Binte biluhuta Makanan Khas Gorontalo

Provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung terbesar di Indonesia. Jagung  yang dihasilkan adalah jagung dengan kualitas tinggi.  Sehingga jagung tersebut dapat menembus pasar dunia, seperti Malaysia, Singapura, dan Gambia Afrika Barat. Jagung (Zae Mays) di Gorontalo mempunyai rasa yang manis atau dikenal dengan jagung manis, Di Gorontalo selain sebagai komoditi ekspor, jagung yang rasanya manis tersebut dijadikan sebagi bahan membuat makanan khas Gorontalo yang dikenal  dengan Binte Biluhuta.

Selain jagung, makanan ini juga menggunakan bahan  utama lainnya, seperti ikan tuna, cakalang, tengiri, dan udang.  Binte Biluhuta merupakan makanan sejenis masakan sup yang rasanya segar, gurih, sehingga sangat  cocok dinikmati pada saat cuaca dingin, terutama bagi mereka yang sedang flu dan lebih lezat ketika disajikan selagi hangat.  Pada tahun 2005, sebanyak sepuluh ribu orang makan sup jagung ini secara bersamaan di sepanjang jalan Ahmad Yani hingga  jalan Panjaitan Kota Gorontalo, sehinga kegiatan makan bersama ini tercatat  dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) ke-1.761.

Binte biluhuta termasuk  makanan favorit masyarakat Gorontalo. Kekhasan makanan binte biluhuta terletak pada keragaman rasanya, ada rasa manis, kecut, pahit, dan pedas. Cara penyajiaannya pun berbeda dengan sup-sup lainnya. Pada saat masakan ini disajikan, bumbu-bumbu yang membuat  rasanya berbeda, seperti cabe rawit penyebab rasa pedas, daun pepaya penyebab rasa pahit, dan jeruk nipis penyebab rasa kecut, diletakkan pada wadah yang terpisah. Tergantung selera masing-masing individu akan memilih rasa apa.

Binte biluhuta dimasak dengan menggunakan bahan utama ikan, walaupun begitu tidak berbau atau terasa amis, karena bau amis tersebut tertutupi oleh rasa kecut,  pahit atau pedas.  Di Gorontalo, wisatawan dapat menikmati menu sup jagung ini mulai dari warung makan di pinggir jalan hingga di restoran.  Setiap porsinya binte biluhuta di kota Gorontalo dibandrol dengan harga  berkisar antara Rp. 7.000,00 hingga Rp.15.000,00 Untuk menemukan Binte biluhuta di kota Gorontalo sangat mudah.  Banyak tersedia angkutan umum di Gorontalo seperti bentor (becak  motor), bendi, ojek, mobil mikrolet, dan bus.

 

Bahan :

  • 425 gr jagung manis pipilan
  • 750 ml air
  • 400 gr udang, buang kepala
  • ½ btr kelapa setengah tua
  • 10 bh belimbing sayur, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 20 helai daun kemangi, siangi
  • 8 bh bawang merah, iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

 Haluskan :

  • 3 bh cabai merah
  • 15 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Kelapa, kupas kulit, parut panjang
  • Rebus jagung sampai matang.
  • Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.

Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s