Kaledo Palu

Kaledo Palu

 Kaledo-Palu , Makanan khas Palu, cara pembuatan terkesan sangat sederhana, namun rasanya wow…,enak sekali, dihidangkan dengan Ubi Kayu atau Jangung muda Rebus. Hampir seluruhnya rumah makan di pantai talise Palu menyiapkan makanan khas ini.

Makanan Khas Palu "Kaledo"

Resep Kaledo

Pembuatan
Daging dan tulang kaki sapi dicuci sampai bersih
Rebus air dalam panci sampai mendidih
Masukan daging dan tulang sapi,dimasak sampai empuk
Buang air rebusan daging dan tiriskan daging
Rebus air dipanci lain sampai mendidih
Masukan kembali daging yang telah dimasak.setelah air mendidih,masukan garam,cabe rawit hijau,dan asam jawa kedalam rebusan daging dan tulang
Tutup dan rebus lagi sampai daging dan tulang kaki sapi matang
Hidangkan dalam keadaan hangat
Beri taburan bawang goreng.tambahkan juga jeruk menurut selera

Dihidangkan dengan Ubi Kayu atau Jagung muda Rebus

Ada banyak warung Kaledo di sepanjang perjalanan dari Palu ke Donggala. Memang tidak semua warung menyediakan makanan ini, karena penjual Kaledo tidak mau mencampurnya dengan makanan lain.

Dari arah Palu kita bisa menemukan warung Kaledo Abadi di Jalan Diponegoro, lalu warung Kaledo Stereo di depan Pantai Taman Ria. Lalu warung Kaledo Megaria di poros Jalan Palu-Donggala di Tumbelaka. Mendekati Kota Donggala, kita akan menemukan warung Kaledo Lolioge, ini dia yang Kaledonya paling yummi. Setidaknya begitu pengakuan banyak penggemarnya.

Kapan-kapan jika ada waktu berkunjunglah , menikmati kaki lembu Donggala itu.

Bahan :

Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg

Asam jawa mentah – 5 ruas panjang

Cabe rawit hijau – 15 butir

Garam secukupnya.

Jeruk nipis.

Kembali ke Wisata Sulawesi Tengah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s